title="[type:name]"

保存江苏雅凯律师事务所到桌面

设为首页

加入收藏

您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 法治资讯

香格里拉游客被弃荒岭 投诉被骂“滚蛋”

日期:2013-10-13 11:00:16   浏览次数:

  昨日,央视新闻频道曝光了《香格里拉旅游“怪象”:不交钱就赶下车》,称由于拒付强制性消费,有游客在从丽江至迪庆途中被赶下车。随后,游客在云南迪庆州旅游局投诉时,旅游执法人员言语粗暴。

?

  不交100元家访费被赶下车

  为了调查“香格里拉旅游怪象”,央视记者以游客的身份,在丽江报名重走香格里拉旅游路线。

  尽管报名时旅行社的工作人员承诺不强制消费,但是当旅游大巴快到虎跳峡时,导游阿布(音)开始向游客收取藏民家访的自费旅游项目。记者看到,不少游客都交了100元家访费,有的还交了吃牦牛肉的费用。

  在记者拒绝参加藏民家访后,导游被激怒了。“你花不起,快点下车,随后将记者拉下车,连100块钱都花不起,你就不要出来旅游。”阿布说。随后,他要求记者把签订的旅行合同交出,并当众撕毁。“你信不信我给你(打)散在这里。”阿布说。

  记者被赶下车的地点,是一处荒郊野外,交通不便,人烟稀少。不管去丽江或香格里拉,均需两个小时车程。路边,几名游客同样未交费被赶下车。

  游客投诉时录音遭“拘留”威胁

  随后,记者随同四名被赶下车的游客,前往丽江旅游局投诉。该旅游局负责处理投诉的工作人员称,他们这边是丽江,只能管丽江的导游和旅行社,“那些导游是香格里拉那边的。”

  该工作人员介绍,根据云南省规定,在香格里拉旅游线路带团的,必须是香格里拉的导游,其他地方不得到这里带团,所以阿布是香格里拉的导游,投诉必须到香格里拉。

  接着,记者前往迪庆州旅游局。一名工作人员称,如果他们接到记录,把那个导游记录在案,万一再出现,他们肯定处理,“瞎猫碰个死耗子,搞不好会碰到。”

  该工作人员介绍,去年丽江虎跳峡这边,从“长江第一湾”开始就赶游客了,他还称游客理性消费观念不对,“你按价格交了,旅行社和导游都不赶你。”

  在迪庆州旅游局,游客拿手机录音时,执法人员要求游客删除录音,不删掉就拘留,“像你这样的滚蛋,永远不要来香格里拉,我敢说就敢做到。” 新京报记者 刘保奇 据央视报道整理

  对话实录

  “没有钱就不要出来”

  记者:藏民家访可以不去吧?

  导游:要去!这次我必须要减轻压力。你连100块钱都不想花的话,你让我怎么办!花不起就下车,快点下车。

  导游:花不起就下车,来,下车,下车!来!来!

  记者:你别拉啊!

  导游:那你下车!没有钱就不要出来!100块钱都花不起的话就更不要出来!

  “删不掉我就拘留你”

  执法人员:把它删掉,删不掉我就拘留你!我说拘留你就拘留你!把她拉过来!通知防暴队把她拉回去!

  游客:拘留我?

  执法人员:对,我就拘留你,你侵犯了我的人权!

  游客:好呀,那我们报警吧。

  执法人员:报!我就报你!我就要抓你!

  执法人员:像你这样的滚蛋!永远不要来香格里拉!把你撵掉!我敢说这句话我就做得到!(雅凯律师事务所转载报道)

微信二维码